Кухонные фасады из массива: очарование натурального дерева

Кухонные фасады из массива

Для оформления кухонь, выдержанных в классическом стиле, лучше всего подходят кухонные фасады из массива дерева. Деревянные кухонные фасады способствуют созданию в кухне уютной атмосферы, что весьма ценится как дизайнерами, так и обыкновенными владельцами кухонь. Кухня с фасадами из массива.

Общая информация о фасадах их массива материалы для изготовления фасадов

Фасады из массива производятся из древесины хвойных и лиственных пород. Чаще всего для изготовления кухонных дверец используют: Сосну; Ясень; Бук; Дуб; Яблоню; Вишню и другие породы дерева. Для производства кухонной мебели премиум-класса также может использоваться красное и черное дерево, кедр и другие породы, отличающиеся красивой древесиной. На изготовление кухонного фасада идут только хорошо просушенные заготовки. Оптимальная влажность древесины составляет 6-10%. Также к важным требованиям относится отсутствие крупных сучков, трещин, смоляных карманов и повреждений насекомыми. Кухня в классическом стиле с деревянными фасадами После механической обработки заготовки для производства фасадов пропитывают антисептическими составами, предотвращающими развитие гнилостных процессов. Готовые фасады лакируют для придания им более привлекательного внешнего вида и защиты древесины от воздействия влаги, высокой температуры и ультрафиолета. Кроме натурального дерева при производстве фасадов из массива может использоваться шпон. Шпон представляет собой тонкие пластины из древесины дорогих пород, предназначенные для наклеивания на основание. Используется шпон чаще всего для декорирования внутренних частей сложных фасадов – филенок.

Конструкция деревянного фасада

По конструкции фасады из массива дерева делят на две большие группы – цельные и филенчатые. Цельные фасады представляют собой массивную доску из выбранной породы дерева, тщательно просушенную, обработанную антисептиками и покрытую лаком. Доска обрезается под размер фасада, после чего на неё специальными фрезами наносится канавка – так называемая «ложная филенка». Цельные фасады очень дороги, поскольку цена заготовки из ценной породы дерева прямо пропорциональна ее размеру. Кроме того, цельный фасад более подвержен температурным деформациям, потому требует особой защитной обработки. Конструкция филенчатого фасада В отличие от цельных фасадов, филенчатые имеют более сложную структуру. Филенчатый кухонный фасад состоит из обвязки – рамки из деревянных планок, и филенки – внутреннего заполнения обвязки. В качестве заполнения может быть использован как массив дерева, так и шпонированная панель из МДФ или ДСП. В отличие от цельного, филенчатый фасад менее подвержен деформациям при пересыхании или увлажнении дерева. Филенчатый фасад из мореного дуба Обратите внимание! Иногда такие комбинированные фасада (обвязка из массива + филенка из шпонированного МДФ) также называют фасадами из массива дерева. Следует помнить, что стоить такой фасад должен значительно дешевле!

Плюсы и минусы фасадов из массива чем хороши дверцы из массива дерева

Список преимущества фасадов, для производства которых используется только натуральная древесина, впечатляет: Во-первых, по внешнему виду деревянные фасады не спутаешь, ни с какими другими. Как бы ни старались производители пленок для ламинирования МДФ, полностью передать шарм и притягательность текстуры натурального дерева им не удастся. Во-вторых, дерево – это природный материал, потому все элементы мебели, изготовленные из него, являются в полной мере экологичными. Современные технологии производства деревянных фасадов полностью исключают использование токсичных пропиток, потому мебель получается абсолютно безопасной. В-третьих, правильный уход может обеспечить фасаду из массива очень долгую жизнь. Лишним подтверждением этому является музейная мебель, возраст которой исчисляется сотнями лет – а выглядит она все еще вполне достойно. Ну, и еще один аргумент: фасады из массива кухонные, как впрочем, и вся мебель из натурального дерева — вне моды. Они не зависят от трендов и течений в интерьерном дизайне, и потому всегда будут «к месту и ко времени».

Минусы деревянных фасадов

Какими же недостатками обладают дверцы для кухонь из массива натурального дерева? Уход за фасадом из массива Стоимость такого фасада не может быть низкой по определению. Хотите недорогой фасад из массива – придется делать его самостоятельно, иначе никак! Ухаживать за таким фасадом нужно особо тщательно, используя только подходящие моющие средства. Под воздействием солнечных лучей дерево может несколько потускнеть. Кому-то такой постепенный эффект старения может и понравиться, но все же лучше защищать фасад от ультрафиолета. Также минусом деревянного фасада для кухни можно считать простоту форм: если из пластика или ламинированного МДФ делают как прямые, так и изогнутые фасады, то из натурального дерева производят только дверцы строгих форм.

Фасад из массива: делаем сами

Итак, вы хотите заполучить фасад из цельной древесины, как на фото в этой статье, но вас отпугивает высокая стоимость? Не беда – вы можете сделать фасад своими руками. Для этого ниже приводится инструкция, следуя которой, вы достаточно быстро овладеете технологией производства дверок для кухонной мебели. Схемы фрез для изготовления филенчатых фасадов Итак, как же сделать фасад? Для начала – выбираем древесину для заготовок. Для обвязки используем рейку из выбранной нами породы дерева, габаритами приблизительно 20х40 мм. Рейку тщательно просушиваем, обеспечивая ей не более 10% влажности. После просушки обрабатываем рейку антисептиком, и вырезаем из нее заготовки под габариты будущей обвязки. Отшлифовав заготовки, переходим к фрезеровке внутреннего канала – так называемой калевки. С помощью специальной калевочной фрезы ручным фрезером по внутреннему периметру нашей будущей обвязки проделываем паз для установки филенки и декоративную канавку. Работу ручного фрезера вы можете наблюдать на видео – внимательно изучите эту технологию, ведь она еще не раз вам пригодится! Обратите внимание! Также декоративную калевку можно нанести на наружную часть обвязки – в этом случае, естественно, паз не фрезеруем. После завершения работ по подготовке обвязки переходим к обработке филенки: Заготовку для филенки обрабатываем так же, как и в предыдущем случае: сушим и пропитываем антисептиком. Затем специальной фрезой – так называемой фигирейной – обрабатываем наружный край филенки, формируя шип для крепления в обвязке и декоративную канавку. На плоскую часть филенки можно нанести резьбу – это сделает фасад еще красивее. Филенка после фрезеровки Заключительная часть работ – сборка нашего деревянного фасада для кухни. Вставляем филенку в обвязку, и склеиваем все элементы с использованием клея для дерева. После высыхания клея шлифуем наш фасад «набело», а затем – покрываем его лаком для мебели. Все! Наш фасад готов к установке на кухню – осталось прикрепить петли! Изготовленные по этой схеме фасады кухонные из массива, не только станут достойным украшением вашей кухни. Они же, будут поводом и для вашей гордости – и при этом гордости вполне заслуженной!